Вы здесь

 

Как мы строили теплицу

Без теплицы в деревне и в саду не обойтись! Тем более, таким любителям помидорок, как мы)) Поэтому мы сразу решили -

 - теплица у нас будет большая! Заранее определились с типом конструкции, выбрали и закупили пленку "Светлицу", приобрели уголки и саморезы... Но из-за задержки с покупкой бруса и наших редких поездок построить теплицу удалось только в июне. Но лучше поздно, чем никогда, правда?)) 

Сразу хотим оговориться, теплицу сделали "на вырост", для начала можно строить и меньше размером. Итак, для нашей теплицы понадобились следующие материалы: 
- брус 50*50 - примерно 0,5 куба 
- уголки металлические , длина 1 м - 26 шт. 
- болты - 26 шт. 
- уголки мебельные - около 60 шт. 
- саморезы, 4 см - с запасом 
- пленка "Светлица", 3*10 м - 3 упаковки 
- рейки для крепления пленки 
- гвозди для реек 

1. Итак, начали мы с расчетов. Ориентировались на размеры пленки - 3*10 м, 3 упаковки. Получились такие размеры: длина примерно 8,5 м, ширина 5 м, высота по краям 1,8 м, в коньке 2,5. 

2. После подготовили уголки и брус - просверлили отверстия по размеру болтов. 

3. Под задуманные размеры вбили в землю уголки, оставив на поверхности примерно 20-30 см. По наружным стенам получилось по 10 уголков (расстояние между уголками примерно 95 см), в середине 6 уголков (расстояние между ними 1,7 м), итого 26 штук. Не забудьте уголки поставить одной стороной обязательно ВНУТРЬ теплицы - для улучшения опоры! Мы об этом вспомнили только на второй стене)) 

4. Поставили брус по внешним стенам длиной 1,8 м. В процессе сразу же крепили брус сверху - так удобнее выравнивать конструкцию. Внизу брус крепили к уголкам болтами, а дальше для всех креплений использовали мебельные уголки и саморезы. Получилось вполне прочно. 

5. Закрепили на уголки опорный брус посередине (под коньком) длиной 2,5 м. Тоже накрыли его сверху, и скрепили с внешними стенами с помощью поперечных балок. Для выравнивания очень удобно пользоваться метровым уровнем - рекомендуем. 

6. Приступили к самому сложному - крыше. Вариантов было очень много, но мы выбрали тот, который показался удобнее лично нам - крепили уголками длинные бруски поверх всей конструкции, а потом уже обрезали остатки. Каркас готов! 

7. Обтягиваем теплицу пленкой - крепим середину листа на коньке и дальше уже натягиваем по сторонам. Способ крепления самый простой и древний как мир - прибиваем гвоздями рейки к брусу поверх пленки. 

8. Заднюю стенку (она у нас северная) обшили горбылем. Для тепла и прочности)) 

9. Внутри сделали высокие грядки, опять же с помощью горбыля - дешево и сердито)) Пока сделали грядки только по краям, в будущем будет еще и посередине. Возможно, когда-нибудь даже построим в теплице небольшую печь для раннего урожая. Но это пока только планы)) 

9. Переднюю пока оставили открытой, т.к. в теплице только помидоры, а в июле жара - побоялись, что задохнутся. Переднюю стенку и дверь будем делать уже в августе. 

Вот и готова наша первая теплица! Ура!!! На все описанное ушло примерно 3 дня. Хотя, конечно, имея опыт сооружения таких конструкций, можно справиться и за один)) По деньгам получилось вполне экономично - примерно 18 т.р. Согласитесь, за теплицу в 42 м2 это очень выгодно! 

Теги: 

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru