Вы здесь

 

Снова в деревню!

Многие горожане стали искать спасения от кризиса, занимаясь подсобным хозяйством

В трудные постперестроечные девяностые многие россияне выживали за счет приусадебных хозяйств. Затем пришло время тучных нефтяных годов, когда страна купалась в дорогих нефтедолларах, и актуальность выживания за счет своих скромных шести соток у многих отпала. В наши дни экономический кризис, стремительное падение реальных доходов, безудержный рост цен вновь подталкивают россиян к натуральному хозяйству, заставляя вспомнить навыки владения лопатой и мотыгой. Власти со своей стороны поддерживают эту тенденцию, видя в развитии огородничества и фермерства не только способ ослабить социальное напряжение в обществе, но и важный рычаг для решения проблемы импортозамещения в сельском хозяйстве.

Примечательно, что почти половина населения страны (49%) занимается домашними заготовками из урожаев, выращенных на собственных приусадебных участках. А более трети опрошенных (37%) обеспечивают собственными заготовками от 30 до 50% общей продуктовой корзины домохозяйства.
Удивляться этому не приходится. По официальным данным, продовольствие за последние два года подорожало почти на 32%. А плодоовощная продукция, по подсчетам Росстата, подорожала за последние два года больше чем на 42%. Из-за резкого падения реальных доходов, снизившихся за последний год более чем на 6%, все больше наших соотечественников предпочитают кормиться со своего скромного земельного надела. Пусть ради этого и приходится вкалывать, но выхода нет – многие потеряли работу и доходы, поэтому денег на привычные покупки в супермаркетах попросту нет.

Эксперты аграрного рынка между тем утверждают, что по мере приобретения или восстановления подзабытых навыков ведения аграрного хозяйства задача по повышению урожаев и улучшению почвы сделает труд огородников более рентабельным. Сейчас в нашей стране, по данным Росстата, более 80% всего картофеля – «второго хлеба» – и без того уже выращивается на личных участках. В этом году граждане еще увеличат посадки картофеля и овощей на дачных и приусадебных территориях. Об этом уже сегодня свидетельствует рост спроса на посадочный материал, цены на который, между прочим, поднялись примерно на четверть по сравнению с прошлым годом. Правительство пытается поддержать аграрный почин населения и ввести его в организованные рамки, с тем чтобы дать новый стимул более крупной форме хозяйствования – фермерству. В 2016 году правительство выделило 3,9 млрд. рублей в качестве субсидий 79 регионам на создание и развитие фермерских хозяйств. Субсидии предоставляются в виде грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Таким образом, переселение за город становится модным трендом среди городских жителей, будь то творческий человек или интеллектуал. Люди стремительно бегут от высоких цен, пробок, плохой экологии, скученности людей поближе к природе.

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru