Вы здесь

 

Как появились многоквартирные дома

Многоквартирные дома появились в XIX веке, когда формировался городской образ жизни. У широкого слоя населения, прежде всего у рабочих, на тот момент был низкий достаток. Из-за этого  пришлось строить многоэтажные дома, куда можно заселить большое количество людей. Эта вынужденная мера рассматривалась как временная. Но после установления советской власти такой вид жилья стал очень популярен.

Пошел процесс «уплотнения», путем превращения больших квартир в маленькие. Оправдание такому процессу  - недостаток жилья. Далее стала обсуждаться программа коллективизации, смысл ее был в том, чтобы отказаться от семейного хозяйствования для создания домов коллективного проживания, где будут организованны совместное потребление и досуг.

В условиях денежного и ресурсового  дефицита  строили дома, экономя каждый метр.  Именно тогда появились низкие потолки и ма-аленькие, тесные кухоньки. Такие дома стали активно входить в моду. Заселяли по принципу: одной семье – 1 комната. Недостаток жилья вынуждал  заселять несколько семей в одну квартиру, превращая жилье для одной семьи  в коммунальную квартиру.  

Такая традиция сохранилась и в послевоенные  годы, однако потом, программы жилищного строительства привели к улучшению положения семей. Расселяли из неблагоустроенных домов в отдельные квартиры.  В итоге к 90 гг.  80% семей имели собственные квартиры.  В «перестройку» намечалось к 00 годам всех семей обеспечить жильем. Огромные надежды возлагались на национальные проекты, такие как «Доступное жилье».  Но быстрый рост цен на жилплощадь, а также современные условия ипотеки до сих пор не дают возможность всем иметь собственное жилье, особенно молодежи. 

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru