Как избежать брака в строительстве дома

Самые распространённые причины брака:

Дома строят не согласовано с проектом;

Во время строительства не соблюдаются основные требования СНиПа и различных инструкций;

Все работы контролируются непрофессионалами или людьми с маленьким строительным опытом.

Стоит чаще вспоминать народную мудрость «Скупой платит дважды». Мы соглашаемся на такие «принципы» строительства либо из-за желания сэкономить, либо из-за незнания элементарных правил и законов строительства.

Еще одна распространенная причина брака – ошибочное мнение заказчиков строительства, что возведение дома – это очень простое занятие, не требующие определенных усилий.

Как быть?

Во-первых, не повторять чужих ошибок. Сначала нужно определиться с документацией и все изучить, а именно – Градостроительный кодекс РФ. Там все ясно и понятно, все шаги процесса описаны доступно и внятно.

Для дома требуется проект . Пусть он будет полный и подробный.

Строительство домов регламентируется ГОСТами и СНиПами. Самый основной документ – СниП – 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

В документе описаны все важные моменты: эксплуатации, характеристики, безопасности и т.п.

Все нормы, указанные в документе обязательны, игнорировать их не стоит. Все дома строятся после «разрешения на строительство» и «проектной документации». Внимательные заказчики заметят противоречие: в федеральном законе проект не требуется, а в СНиПе требуется. Стоит помнить, что проект нужен прежде всего Вам, если Вы стремитесь создать комфортный, готовый к эксплуатации и долговечный дом по всем правилам и стандартам.

Важно изучить все требования, предъявляемые к индивидуальным домам.

Что должно входить в состав помещения. Требования в СНиПе следующие:

«4.4. Дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения — помещение для теплового агрегата.

Площади помещений дома определяются с учётом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты — 12 м², спальни -8 м² (при размещении её в мансарде — 7 м²); кухни — 6 м²». 

В СНиПе так же указаны требования к санитарно-эпидемиологическому аспекту, к высоте потолков, к противопожарной безопасности, к несущей конструкции,

В договоре подряда нужно включить пункт о соответствии строительства СНиПу.  В этом случае, если возникнут разногласия, то Вы в праве будете требовать соответствия нормам.

Очень важно учитывать теплоизоляцию. Сейчас часто встречаются плесень и сырость в новых домах. Это выпадение конденсата. Это следствие переохлаждения стен и недостаточной теплоизоляции. В таких случаях можно измерить температуру стен при помощи пирометра.

Еще один очень важный момент – это инструкция по эксплуатации дома, которая должна содержать следующие данные: сведения об основных конструкциях, инженерных системах, сведения о скрытых проводках и т.д.

Современный дом состоит из сложных конструкций и инженерных систем. Поэтому необходимо иметь на руках все документы о своем доме, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций и брака.

 

 

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru