От чего зависит цена загородного дома

Большинство специалистов по недвижимости, отвечая на этот, далеко не праздный вопрос, выделяют следующие наиболее важные факторы. 

1. Удаленность от города. 
Понятно, что наибольшим спросом на рынке пользуются загородные дома и коттеджи, находящиеся не слишком далеко от черты города. Чем большее расстояние от города, тем ниже цены на дома. Однако, риэлторы уточняют такой момент. в каждом конкретном случае она может зависеть от цели, с которой недвижимость приобретается покупателем. 

2. Расстояние до леса и водоема. 
Любой риэлтор скажет вам, что у покупателей загородных домов особый интерес вызывают места, где имеются водоёмы. Это и понятно, ведь наличие водоёма означает возможности для купания в тёплое время года, а значит полноценный отдых на природе. В первую очередь пользуются спросом берега рек и озёр. 
Особенно ценится первая линия домов от воды - то есть дома с видом на водоём. 

3. Близость транспортной инфраструктуры. 
На цену дома сильно влияет и то, насколько удобно до него добираться из города. Принципиальное значение имеет близость железной дороги, станции, автобусной остановки, автомобильной дороги. Если есть все перечисленное и доехать до дома можно практически любым видом транспорта (машиной, поездом и автобусом), его стоимость будет выше, чем в случае, когда добраться можно только на машине. Или, скажем, нужно несколько километров идти пешком с остановки автобуса. Тем более если общественный транспорт ходит в это место дважды в сутки, а не каждые полчаса-час... 

4. Размеры загородного дома и земельного участка. 
Агенты по недвижимости вычислили, какие дома и наделы земли пользуются наибольшим спросом. По их данным, для жилого сектора оптимальным является участок площадью 20-35 соток, несколько уступает ему площадь 12-15 соток. Что касается собственно загородных домов, то популярнее всего на рынке дома площадью примерно 6*8 метров. Естественно, чем больше этажность и общая площадь дома, чем больше при нём земельный участок, тем дороже он стоит. Купив одноэтажный дом и надстроив в нём второй этаж, разумеется, вы продадите его дороже. 

5. Проект дома. 
Как показывает практика работы отечественных риэлторов, стабильно высоким остаётся спрос на коттеджи, которые строятся по типовым проектам и незначительно дорабатываются в каждом конкретном случае. Конечно, кто-то поспешить возразить, что оригинальные проекты, разработанные индивидуально и эксклюзивно, должны в реализованном виде опережать остальные дома по стоимости. Но гениальные творения архитекторов, как показывает мировой опыт, ценят по достоинству скорее всего, чем инвестиционный рынок. Сами же архитекторы, занимающиеся проектированием частных загородных домов, не без сожаления отмечают: отечественный домовладелец пока мало готов довериться архитектору и чаще хочет иметь дом, «как у соседа» или «как сам придумал в порыве вдохновения». Причём первое – гораздо чаще. Отсюда и выводы. Вкладывая деньги, не стоит слишком увлекаться эксклюзивностью. 

6. Стройматериалы и их качество. 
Чем дороже строительные материалы, используемые при строительстве и отделке, чем новее они по технологиям, тем дороже будет стоить в итоге готовый дом. Это ясно каждому. Казалось бы, вкладывай сколько можешь и продавай как можно дороже. Но вот вопрос: купят ли? 
Если составить своеобразный рейтинг строительных материалов, расположив их в порядке убывания популярности, то список получится таким. 

7. Наличие коммуникаций. 
С какой бы целью вы ни покупали дом, нужно отдавать себе отчет в том, что для полноценной жизни на участке обязательно должны быть коммуникации. Чем меньше их имеется, тем дешевле вы это строение купите и продадите. Итак, весьма желательно: 
- электричество (его наличие, возможность подключения, согласование с электросетями); 
- водоснабжение (центральное или местное, колодец, скважина); 
- канализация (центральная, локальная или «удобства» во дворе). 
Наличие всех «городских» удобств в доме повышает его цену. Чем больше коммуникаций вынесено во двор (например, туалет) или за пределы участка (скважина, колодец, колонка), тем дешевле стоит загородное жильё. 

8. Благоустройство участка. 
Играет роль и качество того, что находится непосредственно вокруг дома. Может, это и очень навороченная суперсовременная новостройка, но вокруг пустырь с бурьяном, грязь или кучи щебня… А может, наоборот, рядом разбиты фонтаны и по вечерам включаются фонари в саду… 
Главное отличие индивидуального дома от квартиры – наличие прилегающего земельного участка. 

9. Соседи. 
Окружение дома - нередко не постоянный, переменный фактор. ваши соседи могут менять ( или может меняться ваше отношение к ним). 
Для многих важно, что представляют собой будущие соседи, что это вообще за люди, чаще в смысле характера и степени конфликтности, но порой и социального статуса. Для некоторых людей очень не комфортно соседствовать с теми, чей статус сильно отличается в ту или иную сторону. мол, бедные - значит воры, а богатые - капризные и вечно недовольные скандалисты. 
Для большинства людей наиболее комфортное соседство - с людьми, приблизительно равными с ними по общественному статусу, уровню образования и прочим социальным показателям. 

10. Престижность места расположения. 
В окресностях практически любого большого города имеются места, имеющие репутацию наиболее престижных и даже элитных. И проживание в одном из таких мест либо одно только владение недвижимостью в нем является показателем состоятельности и социального статуса. 

11. Характер населённого пункта. 
Наиболее престижное жильё за городом обычно находится в коттеджных поселках. Не стоит забывать, что и эти посёлки также могут быть как самые обычные, так и элитными. Статус посёлка означает уровень его охраняемости, закрытости от посторонних, а также наличие современных технических средств типа Интернета, видеокамер наблюдения (за безопасностью), центрального спутникового телевидения и т.д. 
Немаловажную роль играет характер застройки окресностей домовладения. Вряд ли добавит цену коттеджу открывающийся из его окон вид на соседние курятники. В отличие от вида на лес и водоём (см. п.2) или, как минимум, на улицу с хорошим асфальтированным покрытием и красивыми строениями. 

12. Экологическая привлекательность. 
Этот фактор стал более значимым в последнее время. Во всем мире люди готовы вкладывать деньги в экологическую безопасность, стремясь обеспечить благоприятные для своего здоровья условия. 

13. Перспективы. 
С самого начала постарайтесь предугадать развитие ситуации вокруг вашей недвижимости. Что вас ждёт в этой местности в будущем? Чтобы определить это, пользуйтесь любыми источниками информации, и чем их будет больше, тем лучше. 

Каким же должно быть идеальное индивидуальное загородное жильё? 
1. Оно должно располагаться за пределами высотной застройки. 
2. Должно иметь надежное сообщение с одной из главных ведущих в город автомагистралей. 
3. Дорогу к центру города на автомобиле должна занимать не более 30-40 минут. 
4. Поблизости должны находиться объекты социальной инфраструктуры. 
5. Дом должен быть окружён домовладениями аналогичного или более высокого класса.. 
6. Дом должен находиться в экологически чистых местах вдали от промышленных предприятий, других источников шума и загрязнений, лучше вблизи лесных массивов, парков и водоёмов. 

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru