Вы здесь

 

Как проживание в многоэтажках отражается на качестве жизни

Исследовали данную проблему в 1970-х гг. во многих странах. После этого в некоторых странах Европы прекратили возводить многоэтажные дома выше восьми этажей. Вся проблема в том, что выше девятого этажа в квартирах скапливаются бактерии, вызывающие заболевания органов дыхания.  На первых этажах этих бактерий в разы меньше, это объясняет физическое явление, когда теплый воздух поднимается вверх. В данной ситуации: через лестничные клетки и лифт воздух засасывается и поднимается наверх.  Получается, что жители верхних этажей дышат тем воздухом, которым уже дышали жители снизу. Это хорошо ощущается, начиная с пятого этажа.

Отрицательные стороны проживания в многоэтажном доме больше всех ощущают дети и пожилые люди. Детям, живущим выше пятого этажа, приходится пользоваться лифтом, чтобы спуститься на улицу и погулять на свежем воздухе. Зачастую родители запрещают детям спускаться на лифте без сопровождения взрослых, но для этого у взрослых должен быть вагон свободного времени, чтобы всегда выходить с ребенком на улицу, когда он захочет.

А что касается пожилых людей, то многие из них просто боятся лифтов и стараются как можно меньше с ними сталкиваться.

В домах от 16 этажей и выше существует такое явление как резкие перепады атмосферного давления, особенно на высоких этажах. Это все связано с циркуляцией воздуха (открытые или закрытые окна и т.д.). Естественно, такое явление плохо переносят с гипертонией.

Очень высокие здания отбрасывают большие тени, а это плохо отражается на растениях, они не выживают рядом с высотками и возникают пустые клумбы, которые являются сборниками пыли. Пыль, как известно тоже вредит здоровью.

Но самый главный парадокс многоэтажек – это отсутствие нормального общения между жителями.  Жильцы максимум знакомы со своими соседями. Казалось бы, что тут страшного можно ведь прожить и без общения, но у многих на фоне этого возникает чувство отчужденности. Особенно это опасно для подростков, так как в этом возрасте обостренно воспринимается окружающая действительность и общество.  Отсюда развивается подростковый вандализм (испорченные лифты, надписи в подъездах, сломанные лавочки и т.д.).

Уже статистикой зафиксировано, что подростковый вандализм и преступность напрямую связанны с этажностью.

Периодически проводятся опросы, с целью узнать, где предпочитают жить жители различных городов. Результаты этих опросов показывают, что в основном население стремится проживать в небольших домах на своем участке земли. По крайней мере, за такой образ жизни в Европе проголосовало 60% жителей, а в России 50%

Остальные не отказались бы от комфортного проживания в малоэтажных (до трех этажей) домах.

Но, не стоит отрицать, что есть и такая категория граждан, которая стремится к высоте. Их не пугает вид из окна, и им комфортно живется высоко от земли. Эти предпочтения разделяют примерно 10 % жителей.

 

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru