Интернет в деревне

Летом я провёл некоторые эксперименты с целью улучшения качества сигнала 3G интернета. Проблема была в следующем. С внешней направленной антенной сигнал изредка пропадал, хоть и ненадолго. Обычно – на секунды. Для большинства задач это не критично. Однако, в частности, при общении по Скайпу, это создавало определённые неудобства. Решить проблему удалось. В итоге, программы соединения с интернетом показывают максимальный уровень сигнала. Причём, удалось добиться усиления сигнала по сравнению с направленной антенной приблизительно на 14 dBi (такая большая разница удивила).

Сперва коротко суть решения. Для усиления сигнала используется спутниковая антенна, направленная на соту. Вместо облучателя (конвертера) установлен, определённым образом, 3G модем. Никакого отношения к спутниковому интернету это решение не имеет. Сигнал берётся с обычной соты.

Антенны – направленная (о налаживании интернета с этой антенной читайте статью Интернет 3G в деревне) и спутниковая (“тарелка” диаметром 55 см) находятся рядом и направлены на одну и ту же вышку (правда, на соты разных операторов). Установлены на одной высоте. Направленная даже повыше на метр. Усиление сигнала направленной антенны по документации около 12 dBi. У “тарелки” по расчётам должно быть около 18 dBi. Разница должна быть около 6 dBi. Но получилось 14 dBi. Очевидно, при помощи такой антенны, можно ловить интернет 3G на расстояниях больших, чем 20 км от соты. На каких – только практика покажет.

Спутниковая антенна (она же офсетная) предназначена для фокусирования сигнала на частотах 10.7-12.75 ГГц или 3.5-4.2 ГГц. Интернет 3-го поколения (3G) работает на частотах 1.9-2.15 ГГц. Эти частоты также прекрасно отражаются зеркалом спутниковой антенны.

Одним из несомненных плюсов “тарелки” является возможность использовать любые 3G модемы. Наличие входа для внешней антенны не требуется. Так как сигнал фокусируется на сам модем. Точнее – на его встроенную антенну. Очевидно, результаты для разных модемов будут отличаться. Положение модемов в пространстве в фокусе сигнала также будет разным, поскольку расположение встроенных антенн в модемах разное.

Аватар пользователя Семен
Репутация: 108

Денис, а я вот своему голубю крылья подрезал, хвоста подкрутил, сейчас летает, как 5G.

Семен Семеныч

Аватар пользователя ЭтикаДом
Репутация: 71
(Ответ на #1)

Попробуй еще с горки пустить laugh

8-800-775-18-05 бесплатно по РФ

Аватар пользователя Семен
Репутация: 108

Тоже вариантcheeky

Семен Семеныч

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru