Вы здесь

 

Рыбалка в чёрном море

                         

Хочется сказать, что сама я несколько лет назад переехала в Краснодар с Дальнего Востока. Очень море люблю, а Чёрное, море к Краснодару, естественно ближе, чем Японское к моему родному городу.

В данный момент, когда мы с морем проживаем  всего в часе езды друг от друга – наша любовь переживает конфетно-букетный период, надеюсь, что в конце концов он закончится приобретением дома на побережье Азовского или Чёрного моря. И я вам об этом обязательно расскажу.

А сейчас о другом -  том, что в этом самом Чёрном море обитает, как это поймать и как приготовить. Тема полезная как на неё ни глянь - ведь с одной стороны морские обитатели самые настоящие деликатесы – с другой – бесплатное и вкусное мясо. В кризис или зимой, когда курортники не едут на побережье, а у хозяина маленькой гостиницы закончились припасённые с лета деньги – самое то. И, кстати – приведённые ниже кулинарные познания, я как раз и почерпнула из общения с моим земляком, который является, вышедши на пенсию, хозяином этого самого дома-гостиницы у Чёрного моря.  

Начнём с рапан или рапаны. В общем, с той самой ракушки из которой  все местные делают сувениры от Крыма до Сочи. Оказывается, рапан – наглый хищник, который пожирает другие моллюски и размножается в несметном количестве. Вплоть до ХХ века в Чёрном море рапан не водился, пока его не занесло на каком-то корабле из моря Японского. За это время рапан напрочь уничтожил черноморского гребешка, а теперь грозит популяции мидий.  Поэтому никто не должен стесняться есть подлецов  рапанов.

Ловят рапанов на морских камнях и в песке на глубине примерно 3-5 метров (ныряешь, пока не заложат уши).

Отдираешь их. Разбивать ракушку не рекомендуется. Есть более цивилизованный подход к изъятию мяса из прочной оболочки – закинуть рапана в кипяток и варить 1 минуту. Затем достать, поддеть его тушку вилкой и она с лёгкостью выскользнет из панциря. Удаляете кишки и печень – нас интересует только его нога. Затем ногу промываем в море, закладываем её в котелок, засыпаем чёрным перцем , солью, кладём лук – заливаем томатным соком и тушим 10 минут. Не больше! Иначе мясо станет жестким.

 

Рапан очень любит лук. Жарят их совместно в одинаковых пропорциях. Но, в начале лук – до светло-золотистого цвета, затем добавляем моллюск и тушим 10 минут – туда же можно закинуть и майонез. На гарнир подойдёт картофель и рис. Также рапан отлично сочетается грибами.

 

Рапан подойдёт для салата и супа, горячего и холодного. Можно сделать из рапана шашлык - предварительно промариновав его в лимонном соке. Самое главное – не ешьте его сырым и не переваривайте, не пережаривайте до состояния резины.

Вот чем хорош свой дом на Чёрном море - круглогодичной морской рыбалкой. Отпуска на юге не хватает, чтобы понять все её хитрости и набраться опыта и достаточного количества впечатлений. А жизнь в собсвенном доме у моря - совсем другое. 

Теперь мы оговорим о страшной и местами ядовитой, но также страшно вкусной рыбе скорпене, что водится в камнях на чёрном море и ловится ночью.

Обязательно берём на ночную рыбалку с собой ведро и ножницы. Любой пакет она легко порвёт своими острыми плавниками в которых содержится яд – укол очень болезненный, боль может не проходить в течение 10 часов, или ещё хуже – вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Но поймать скорпену стоит – она вкусная, тем более – это не просто ловля, а охота на настоящего хищника, что всегда сопряжено с нехилым выбросом адреналина.

Поскольку скорпена хищница – то ловить её нужно на другую более мелкую рыбу или на часть рыбы. Ночью, среди камней скорпена молниеносно бросается на свою добычу и важно не упустить момент и также резко подсечь её и вытащить, затем погрузив для безопасности в ведро.

Очень важно оглушив рыбу, отрезать острыми ножницами её плавники. Держать скорпену рекомендуется за рот - там нет ничего острого и ядовитого. А далее можно готовить – лучше всего на углях, как банальный шашлык. Поверьте, получается очень и очень вкусно.  Мясо белое, нежное отлично идёт под вино. И, на самом деле просто – ведь в той же Джубге, за одну ночь на камнях центрального пляжа можно поймать ни одну, а несколько скорпен.

Если вам удалось с легкостью поймать в Чёрном море какую-то другую рыбу – пишите, делитесь опытом и впечатлениями об этом – буду очень признательна! Всем скорейшего новоселья на собственной даче или коттедже на берегу моря! 

Приятного всем аппетита и хорошего улова! 

Аватар пользователя Семен
Репутация: 103

ааааааа, хочу домик у побережья, пусть даже без рапанов)))

Семен Семеныч

Аватар пользователя МестнаЯ
Репутация: 65

Мне б хоть что нибудь поймать((((( 

Я как зверь зализываю раны… И как кофе растворяю горе… Пахну счастьем,южным солнцем и кальяном… Приезжай! Скучаю! (подпись) МОРЕ
 

Аватар пользователя Re Alice
Репутация: 124

но выглядит оно, согласитесь, неаппетитно - но вкусно и ловится просто))))

Есть участки на море или интересуют дома в Краснодаре - пиши - re_alice@mail.ru.

 

Пишут

Блог: Thoughts on Aspects Of car
ylusymoj в 21.04.2018 - 12:45
Блог: viagra price
alutagu в 21.04.2018 - 08:05
Блог: Trouble-Free Plans In car Around The USA
irepyrem в 20.04.2018 - 17:21
Блог: buy viagra new york
ovyzeje в 20.04.2018 - 05:12

Комментируют

MazuelTek - Строительство домов из бревна и бруса
genaric viagra http://viagrawithoutdoctorshop.com - viagra...
MazuelTek - Строительство домов из бревна и бруса
related:voucher.viagra.com/ viagra http://...
MazuelTek - Строительство домов из бревна и бруса
viagra dosage positive 1 http://viagrawithoutdoctorshop.com...
Josephliala - Строительство домов из бревна и бруса
программы для русской рыбалки 3 [url=http://vipsoi.ru]овечкино...

Журнал

Edemvdom.ru