Вы здесь

 

За что не любят Чёрное море?

Никто не хочет отдыхать в России? 

Чем отпугивают и привлекают туристов курорты Чёрного моря

Сейчас случилось так, что самые популярные места отдыха жителей РФ оказали под замком. Все мы понимаем, о каких странах идёт речь – это Египет и Турция. Наверное, одни сибиряки и дальневосточники не горюют по этому поводу – у них есть, своя, уже родная и любимая недорогая «страна улыбок»  -  Тайланд. О Китае  промолчу, потому что есть возможность вспомнить, каким приветливым он был раньше и как встречает русского товарища сейчас.

Что касается курортов России,  мало кто радуется, этой великолепной возможности  изведать всё очарование природы Чёрного, Азовского и Японского морей.

И мне кажется, что очень даже зря. И происходит это по нескольким причинам:

Вы никогда не были на Чёрном, Азовском и Японском море – вы говорите о них плохо, так как сейчас это в моде.

Вы были не в том месте, не в то время.

Вы были не в том месте, не в то время и самое главное – не с той компанией.

Города и посёлки Чёрного моря отделяют друг от друга всего несколько десятков – сотен километров, а разные они – как будто находишься в разных странах. Причина тому и климат, и инфраструктура, и акватория.

Сравним Анапу и Геленджик.

Анапа – город-курорт с самым большим количеством солнечных дней в году. Пляжи Анапы – это сплошное мелководье. В пределах города есть галечный пляж, пляж, где береговая линия – сплошь камни, о которые можно сломать ноги, и наконец, песок – тот самый, который ещё греки прозвали золотым. Ради этого песчаного пляжа и пологого берега Чёрного моря с неглубокой, тёплой водой сюда в основном приезжают люди семейные – в 90% с детьми.

Клубов для молодёжи, здесь, наверное, один или два. Из развлечений – экскурсии и концерты Стасов Михайловых и Петросянов. Для детей – море и шикарный дельфинарий –этот тот, что в большом Утрише.

Самое страшное, что может случится – приехать в Анапу в августе, когда в море цветёт вонючая зелёная водоросль. Запах залежавшейся водоросли напоминает тухлое яйцо, компостную яму и собачий труп. После такого, естественно, отпадёт всякое желание посещать наши курорты. Но, кстати, несмотря на это самый наплыв людей здесь в августе. И, как мы видим, некоторые думают, что эта гадость ещё и полезна.

Обязательно посетите в Анапе песчаный пляж Джемете и заповедник Большой Утриш. И только после этого делайте свои умозаключения.

Что привлекает людей в Турции, Египте, Тайланде и т.д. и чем не могут похвастаться наши курорты – конечно же, сервис и его цена. Так вот – приличную гостиницу в Анапе найти можно, с приличными чистыми пляжами – они есть, а вот столовую – может, кто подскажет? Тоже ведь не дело, варить борщи на отдыхе.

Теперь рассмотрим Геленджик. Геленджик – это молодёжно-тусовочное место всея Краснодарского края. Не знаю, зависит ли это от акватории – берег обрывистый, для среднестатистического ребёнка сразу начинается «глубоко», или от набережной – где как раз расположены в ряд ночные клубы – от ви.ай.пи  «Формулы» до дискотек на пляже под открытом небом. Но именно здесь летом собирается вся Россия до 30 лет,  а также, что имеет свои нюансы – весь Кавказ.

В Геленджике не так дорого, как в Сочи. Но в отличие от Анапы – есть где, а главное с кем отлично познакомиться и провести время.

В Анапу и Геленджик приезжают отдохнуть люди с разных концов России – от Калининграда до Хабаровска. Приморский край – у них там своё море есть, мы их не считаем.

А куда ездят отдыхать сами краснодарцы? И здесь начинается самая настоящая жесть. Можете закидать меня помидорами, но если бы я побывала только в этих местах, то тоже бы убивалась по соседскому «ол-инклюзив».

Название, которое трудно выговорить, населённый пункт, куда летом практически невозможно доехать – хотя он в 100 км. от Краснодара – Джубга!

Летом на дорогах до Джубги, бухты Инал и Архипо-Осиповки образуются 5-10 часовые пробки. На обочине дымится весь русский автопром, а мы, очередной раз попав в столь нелепую ситуацию, орём вслед машинам с московскими номерами «Понаехали!». Очень много москвичей, они как раз едут своим ходом мимо Джубги в Геленджик и далее.

Джубга – это небольшой посёлок. Пляж там – камни. Можно я не буду рассказывать про Джубгу, а то я расплачусь. Джубга обязательно понравится любителям истории – во-первых, там есть самый настоящий дольмен. Во-вторых, самый настоящий с советских времён санаторий – с советским сервисом, кухней и даже обслуживающим персоналом. Так что, если вас терзает ностальжи и вам точно за 40 – это будет незабываемое путешествие. В остальных случаях – нет. Нет и ещё раз нет.

Кстати, ещё и аквапарк. Как он появился в Джубге - непонятно. Наверное, им решили остановить здесь потоки москвичей до Геленджика.

Вообще, Джубгу придумали для краснодарцев, чтобы они могли на выходных спокойно за час добраться до моря. Шучу, конечно, но когда не было такого потока машин – так оно и получалось. Сейчас – не знаю, зачем туда ехать.

Можете поспорить – если вы там были, можете почитать о достойных и недостойных местах отдыха в следующем выпуске.

Но забегая, вперёд скажу – беда всех наших курортов сервис, его качество и доступность. Решение этой проблемы одно – своя дача у моря.

 

 

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru