Дом из природного камня в России.

Аватар пользователя Oleg
Репутация: 11
Дом из природного камня в России.
#1

Уважаемые посетители и постоянные участники портала Edemvdom. Прошу Вас доносить информацию только кратко и по существу выдвинутой темы. И желательно при этом,  использовать конкретные примеры  и свой опыт проживания, или участия в строительстве, нахождения в доме из природного камня. Считаю что эта тема обсуждения интересная и перспективная для всех жителей нашей огромной страны, независимо от климатической зоны проживания и материального достатка каждого! Основные простые правила подачи информации: Вы дополняете свой текст добротным фото( желательно, но не обязательно). Если это плохо сохранившаяся постройка каменного дома , или просто его остатки и развалины, то просьба сделать именно качественное фото всего среза стены. Всем участникам обсуждения должно быть понятно как дом изначально собирался и что находится именно внутри стены . Возможно это засыпной , или иной неизвестный сейчас утеплитель, камень, внутренняя и иная обшивка деревом , способ укладки камня, цвет кладочного раствора и т.д. Просьба размещать для обсуждения только жилые дома.
Отдельно хотелось бы увидеть хорошие фото жилых домов,  построенных из натурального камня в условиях сурового климата- Сибирь, Дальний Восток. Возможно вы уже в них проживаете или проживают ваши родственники, друзья и знакомые. Такие дома безусловно есть Краснодаре, Красноярске, на Алтае, в Хакасии и т.д. Прошу всех участников и гостей портала не стесняться делиться опытом и знаниями в этом вопросе.
Основная и главная задача- сбор информации о технологии строительства домов из природного камня - для всех и для каждого! Камень-  это очень распространенный и доступный по цене материал в любые времена. Из него строили и продолжают строить умные люди( не путать с грамотными и образованными)! Такой дом - есть уникальность нашего времени, признак индивидуальности, самовыражения. Он не теряет своей внешней привлекательности и иных важных свойств с течением времени, а только приобретает!  Его не стыдно передать своим детям- как фамильное жилье . Так живут и строят не глупые люди в Англии, Швейцарии, Франции и Германии. И мы с вами не хуже! А миф о том , что каменный дом это очень дорого, холодно и не принято у нас,- всего лишь миф! И наша задача развеять  это собственным опытом, примерами и доводами.
Прошу всех активно включаться в тему!

+1
+99
-1
Аватар пользователя Семен
Репутация: 108

На сколько можно предположить, лидер строительства домов из натурального камня, это Китай? У нас в России камня больше, чем леса. Может стоит в Россию завести пару миллионов жителей поднебесной, чтобы научили нас строить дома из камня, так сказать привить культуру. Похоже в нашей стране лишь единицы знакомы с этой технологией строительства, жаль конечно. 

+1
0
-1

Семен Семеныч

Аватар пользователя Oleg
Репутация: 11
(Ответ на #2)

Вот именно Семен, вы верно сказали- на сколько можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ... Камень китайцы хорошо обрабатывают, но построить из него могут только стену реально, все ее знают..! Остальная архитектура у них очень слабая,  поскольку ни хороших архитекторов ни хороших строителей у них нет. Архитекторы толковые привлекаются, а строители заточены на железобетон и монолит.

 

Хорошие каменщики это прежде всего армяне, сербы и узбеки из северного Узбекистана. Не путайте с горе специалистами, которые умеют строить все, но только этого никогда не делали, а иногда только видели со стороны. Я говорю именно  о тех профессионалах, которые родились с камнем в руках, или получили мастерские навыки от старшего поколения путем многолетней практики. Чаще это целые семьи, где секреты каменной кладки передаются от деда и отца к сыну.

 

То что это единицы, все верно, но строят очень хорошо. Смотрите на фото.

 

 

В этой теме хотелось бы увидеть больше фотоматериала именно  по существу, для личных целей и меньше текста.

 

 

В каждом городе есть дома из камня. И проезжая, можно остановиться и снять его на телефон. Не важно- функционирующий дом, развалившейся частично, или полностью. Фото планов и стены в разрезе, было бы полезней, пустого обсуждения. Надеюсь, я вас не обидел своей излишней прямотой.

 

+1
+1
-1
Аватар пользователя Oleg
Репутация: 11

Вот фото по поводу предыдущего моего комментария..

+1
+1
-1
Аватар пользователя Александр
Репутация: 170
(Ответ на #4)

Сколько времени займет строительство дома из натурального камня? Какой должен быть фундамент под такой дом?

+1
0
-1
Аватар пользователя Галина
Репутация: 34

Да, и как обстоят дела с отоплением? 

+1
0
-1
Аватар пользователя Карташов Дмитрий
Репутация: 28

Дела с отоплением обстоят следующим образом. Все каменные дома оборудуются тепловыми насосами (сегодня они доступны в РФ) В рамках импортозамещения их выпускает холодильный завод в СПб. Получается в 3 раза дешевле импортных при тех же параметрах.

Умный дом по современным понятиям энергоэффективности это не диспетчеризация освещения  и пр финчи. а работа системы вентиляции на систему отопления. Чтобы воздух в доме был в норме нужно удалять в час объем воздуха равный площади дома умноженному на три. Это полезно как для человека, так и для дома. Таким образом утилизиванный воздух проходит через тепловой насос, который четырехкратно  возвращает тепловую энергию в дом в виде отопления и горячего водоснабжения.  Получается замкнутый цикл.

Утепляется дом долговечным пеностеклом, которое так же изготавливается на заводе в городе красноярске и не уступает дорогостоящему бельгийскому аналогу.

Окна выносятся в утеплитель.

Отсутствие мостиков холода, с точной росы в непаропроницаемом утеплителе в совокупности позволяет каменному дому имеет теплопроводность стен 0,18 (Вт/м*К),  Качество воздуха(СО2) PPM не выше 550 единиц, различна только энергоэффективность, которая связана с количеством потребляемой энергии на 1 м2, это отопление, освещение, горячее водоснабжение, кухня, вентиляция, соответственно по категориям:  "C" 150 Вт на м2 , "В" 100 Вт на м2, "А" 60 Вт на м2

В общем все хорошо и не дорого. Каменный дом с таким инженерным фаршем под ключ стоит от 30 - 56 тр за м2.

+1
0
-1

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru