Вы здесь

 

Лестницы в частном доме

Двухэтажные частные дома никогда не потеряют своей популярности, ведь они имеют большую жилую площадь, чем одноэтажные, при том, что занимают одинаковую площадь на земельномучастке. При строительстве дома возникает много вопросов о том, как оборудовать лестницу, из какого материала ее изготовить, как сделать ее безопасной для всех членов семьи и многие другие.

Лестница в доме является не только важной функциональной составляющей, но и одним из центральных элементов интерьера. Хороший подъем должен быть не только качественным и надежным, но и красивым, органично вписанным в общий стиль жилья.

Тип лестниц в частном доме

Можно выделить различные типы лестниц по некоторым параметрам. Так, выделяют тип лестниц по конструкции:

  • одномаршевые
  • двухмаршевые
  • многомаршевые

По форме:

  • винтовые
  • прямые
  • прямоугольные
  • поворотные
  • лестницы на больцах
  • складные лестницы

Форма и конструкция зависят от общего интерьера дома, высоты потолков, площади помещения. Лестничный марш - это один лестничный пролет, по количеству маршей и принято классифицировать все лестницы. Для частного двухэтажного дома наиболее распространенными являются одно- или двухмаршевые подъемы.

Винтовая или спиральная лестница обладает особым шармом, она особенно хорошо будет смотреться в домах, выполненных в стиле ампир, рококо,модерн. Винтовая лестница с ажурными перилами навевает ассоциации со сказочным замком. Однако, в реальной жизни такой вариант не слишком удобен. Спиральные лестницы были созданы для маленьких помещений, в которых не было возможности установить широкую конструкцию. В жилом доме она может оказаться небезопасной для маленьких детей и пожилых людей. В центре винтовой лестницы находится опора – деревянная или металлическая труба, к которой крепится узкий край ступени.

Чтобы лестница была безопасной, ширина ее центральной части должна составлять не менее 25 сантиметров, а основная широкая часть должна быть не более 40. Чем меньше размер проема, в котором устанавливается лестница, тем круче будут ее ступени. В современных домах винтовые лестницы используются нечасто, они могут играть вспомогательную роль для подъема на крышу или спуска в подвал. Могут использоваться в качестве основных лестниц в домах для придания особого стиля.

Классические маршевые лестницы с любой конструкцией (прямые, прямоугольные, поворотные) применяются в домах намного чаще. Они имеют множество вариантов исполнения, намного более безопасны и подходят к любому стилю интерьера. Маршевая лестница создана для просторных помещений, чтобы высчитать ее размер и габариты, необходимо знать высоту потолка и длину участка пола. Идеальный угол для лестницы – это 45 градусов. Правильная лестница должна учитывать биомеханику движения, в идеале в ней должно быть не менее 3 и не более 15 ступеней (в среднем 10-11 ступеней), если их число больше, между ступенями делают площадки, по величине равные размеру марша.

Маршевая лестница может быть с подступенниками или без (открытый и закрытый тип). Лестницы с подступенниками выглядят более массивно и основательно. Они подходят для просторных помещений, интерьеров в классическом стиле. Модели без подступенников выглядят более современно, их главное преимущество в том, что они визуально не утяжеляют пространство и могут использоваться даже в небольших домах. Открытые варианты прекрасно впишутся в любойсовременный интерьер. Маршевые лестницы могут быть прямыми, изогнутыми и поворотными. Поворотные конструкции занимают меньшую площадь, чем прямые, как правило, они устанавливаются возле стен. Под такой лестницей удобно располагать чулан или кладовую.

Выделяют несколько основных материалов, которые наиболее часто используются при изготовлении внутридомовых лестниц:

  • дерево
  • металл
  • бетон
  • стекло
  • комбинированные материалы

Раздел: 

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru