Вы здесь

 

Как делают купольные дома из пенополистирола в Японии

Классическое понимание материалов для строительства жилых домов постепенно размывается и видоизменяется. Еще недавно окна из профиля ПВХ вызывали серьезное опасение и недоверие, сегодня уже появились принципиально новые строительные решения для постройки обычного одноэтажного жилого дома. Это японские дома из пенопласта.

Точнее, из экструдированного пенополистирола плотностью в 30 кг/м3, который хорошо известен в строительном деле, как один из самых эффективных материалов для теплоизоляции стен.

Относительно недавно, всего пять лет назад, японская строительная компания Japan Dome House предложила и начала выпуск конструкции частного одноэтажного дома принципиально нового дизайна и исполнения. Здание представляло собой купол или полусферу со стенами из пенопласта, упрочненного механической обработкой. Кроме многочисленных технических и технологических достоинств, новый японский дом выглядел, как настоящее здание из будущего, достаточно стильным и объемным.

Дом из пенопласта отличается абсолютно инновационным подходом в организации строительства жилья: здание не строилось в старом классическом понимании этого слова, его стены собирались из комплектующих узлов, готовых дверных и оконных блоков, а значит, издержки на строительство были рекордно низкими.
Коробка и стены дома изготавливались из одного материала – пенопласта, и собирались, буквально, как детский конструктор, из штампованных промышленным способом готовых секторов;

Купольные дома благодаря своей форме и небольшому весу стен не требовали каркаса и жесткого фундамента, здание можно было установить на подготовленную круглую площадку из сип–панелей или ОSB–плит.

В итоге японский дом из пенопласта получился просторным, теплым и очень дешевым, даже по российским меркам. Стоимость одного комплекта купольного дома с диаметром основания в 8 м, высотой потолка в 4 м и толщиной стен в 10 см был заявлена на уровне 3500 долл.

Основным преимуществом является высокий уровень теплоизоляции материала. Стенка дома из пенопласта толщиной в 100 мм имеет такую же теплопроводность, как стена в 1900 мм из силикатного кирпича, дерева в 350 мм или бетонная стена в 4800 мм.
Прочность экструдированного пенопласта достигает 45 кг/м3, что очень немного для строительной несущей конструкции, но при толщине стен в 200 мм ее прочность будет соответствовать деревянному дому с толщиной стены в 40 мм.
После нанесения защитного покрытия на пенопласт долговечность японского дома составит до 60 лет гарантированной эксплуатации.
Низкое водопоглощение позволяет не бояться даже самых сырых грунтов, почв, интенсивных дождей и сильных снегопадов.

Но не все так радужно в постройке японских пенополистирольных домов. Прежде всего, пенополистирол очень боится высоких температур и хорошо горит с выделением большого количества газов.

Поэтому для защиты рекомендуют наносить толстый, до 5-10 мм, слой декоративной штукатурки или другого защитного покрытия, поглощающего ультрафиолет. Наиболее эффективным признано металлизированное покрытие на основе алюминия.
 

 

Пишут

Блог: Жизнь за городом: что ценно?
admin в 17.08.2018 - 18:11
Обсуждение: Лермонтов сад
Настюшка в 02.08.2018 - 12:04
Блог: А вы как считаете?
Света в 01.08.2018 - 12:43

Комментируют

lex - Обзор коттеджного поселка "Сорокино Хутор"
Достаточно подробно! Спасибо 
Olenika_Soboleva - Коттеджный поселок Альпийская Деревня собственными глазами
Долго думали, где именно покупать загородный дом и после...

Журнал

Edemvdom.ru